我市社会保障“一卡通”建设拉开帷幕
发布时间:2013-04-09    发布人:人社局    来源:

  我市被省政府确定为全省社会保障“一卡通”建设五个试点地区之一。3月份,市政府印发了《松原市人民政府办公室关于印发松原市社会保障“一卡通”建设和应用工作方案的通知》(松政办明电[2013]14号),标志着我市社会保障“一卡通”建设正式拉开帷幕。

  社会保障卡由人力资源社会保障行政部门面向社会公众发行,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的重要电子凭证。我省统一制作发行的社会保障卡同时带有金融借记功能。持卡可以办理以下事项:求职登记和失业登记手续,申请参加就业再就业培训和劳动能力鉴定等;社会保险参保登记、医疗保险就医购药和医疗保险费用结算、失业保险金、工伤保险和生育保险待遇及就业再就业优惠待遇的申领等;通过社会保障卡金融账户完成社会保险和再就业优惠政策的各项待遇支付,同时作为银行卡使用,办理存取款业务;查询个人就业和参保缴费、个人帐户等相关信息;在松原市社会保障卡合作银行窗口、查询机、ATM机查询银行信息。持卡人首次申领社会保障免费,而且办理银行业务还可享受一系列的银行费用减免待遇。实现社会保障“一卡多用、全国通用”。

  全市社会保障“一卡通”建设实施后,原已发行的医保单一应用的社会保障卡将以逐步替换的方式过渡为全国统一的加载金融功能的社会保障卡。市人力资源和社会保障局近期将全面开展对全市社会公众社会保障卡的信息采集工作,预计今年全市发行社会保障卡80万张。(信息中心 马荣)