市直机关(含参照公务员法管理单位)公务员、工勤人员和事业单位工作人员退休、因病退休、退职的审批
发布时间:2010-01-21    发布人:人社局    来源:

市直机关(含参照公务员法管理单位)公务员、工勤人员和事业单位工作人员退休、因病退休、退职的审批

 

办理机构

市人力资源和社会保障局行政审批办公室

 

办理依据

国发[1978]104

 

申办条件

1.公务员(含参照公务员法管理单位除工勤以外的工作人员)达到国家规定的退休年龄或完全丧失工作能力的应当退休。2.公务员(含参照公务员法管理单位除工勤以外的工作人员)、事业单位除工人以外的工作人员,符合下列条件之一的,都可以退休。(1)男年满60周岁,女年满55周岁,参加革命工作年限满10年的;(2)男年满50周岁,女年满45周岁,参加革命工作年限满10年,经过医院证明完全丧失工作能力的;(3)因公致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。3.因病经过医院证明完全丧失工作能力,又不具备退休条件的事业单位除工人以外的工作人员,应当退职;4. 公务员(含参照公务员法管理单位除工勤人员以外的工作人员)提前退休:(1)工作年限(不含未计算工龄的在校学习时间)满30年,(2)距国家规定的退休年龄不足5年、且工作年限(不含未计算工龄的在校学习时间)满20年的;(3)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。

机关(含参照公务员法管理单位)工勤人员,事业单位、群众团体的工人,符合下列条件之一的应该退休:(1)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的;(2)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁、连续工龄满10年(本项规定也适应于工作条件与工人相同的基层干部);(3)男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,大部分或完全丧失劳动能力的;(4)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,大部分或完全丧失劳动能力的。

不具备退休条件,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,大部分或完全丧失劳动能力的机关(含参照公务员法管理单位)工勤人员,事业单位、群众团体的工人,应该退职。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

申办材料

正常退休:单位人事科填报的《机关工作人员退休费审批表》或《事业单位工作人员退休费审批表》(一式4份),本人退休书面申请1份(事业单位职务双肩挑人员提供),拟退休人员人事档案。

公务员提前退休:本人提前退休申请1份、单位人事科填报的《机关工作人员退休费审批表》(一式4份),拟退休人员人事档案。

从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康人员提前退休:单位人事科填报科的《事业单位工作人员退休费审批表》(一式4份)、本人提前退休申请1份、拟退休人员人事档案。

因病退休、退职:本人病退申请1份、市劳动鉴定委员会鉴定表2份、单位人事科填报的《机关工作人员退休费审批表》或《事业单位工作人员退休费审批表》(一式4份),本人书面申请1份(事业单位职务双肩挑人员提供),拟退休人员人事档案。

 

办理流程

单位人事科申请→科室审查及处理意见→审批办审核、审批

 

办理期限

7个工作日

 

申办表格

《机关事业单位工伤(或病退)鉴定表》

 

《机关工作人员退休费审批表》或《事业单位工作人员退休费审批表》

 

《松原市人力资源和社会保障局行政审批情况登记表》

 

办理地址

松原市行政审批大厅五楼人力资源和社会保障局窗口

 

办理时间

每周一至周五

 

联系方式

2280190