重温党史情怀
发布时间:2014-11-14    发布人:人社局    来源:

  为庆祝中国共产党成立93周年,对全市党员干部进行革命传统教育,为全市教育实践活动提供强大正能量,市委决定举办以“以史为鉴,资政育人”为主题的中国共产党松原历史展。市人社局全体党员于711日上午进行参观学习,在家的局党组成员出席并进行参观学习。整个展览分为“星火燎原、岁月峥嵘”、“艰难岁月、风雨前行”、“解放思想、改革开放”、“江畔新城、幸福松原”四部分展览内容,通过430多幅图片、68件实物、2处场景模拟和1万余文字,全面展示了中国共产党在松原九十多年的历史。 

  松原是1992年经国务院批准成立的地级市,地处吉林省中西部,黑龙江、吉林省、内蒙古三省区的结合部,长哈经济带中间;位于松嫩平原南端,美丽的第二松花江畔。全市总人口280万,有汉、满、蒙、回、朝等31个民族。幅员面积2.2万平方公里,下辖宁江区、扶余县、前郭县、长岭县、乾安县与松原经济技术开发区、松原农业高新技术开发区和查干湖旅游经济开发区三个省级开发区。松原地区是吉林省有党的活动较早的地区之一。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海举行。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。1932年,松原地区第一个党组织正式成立,标志着松原人民在中国共产党的领导下,踏上了积极争取民族独立、努力实现人民解放的艰苦征程。1949年,中华人民共和国成立,开启了中国历史发展的新纪元。松原各级党组织逐渐健全完善,带领松原人民披荆斩棘,力挽狂澜,负重拼搏,开拓创新,为松原的崛起奠定了坚实的基础。(机关党总支 郭乐)