《中国近现代史》第四讲
发布时间:2014-11-14    发布人:人社局    来源:

  79日,市人社局开展《中国近现代史》自学自讲第四讲的学习活动,全局35岁以下年轻干部参加此次学习。在家的局党组成员、年轻干部队伍建设领导小组成员出席并一同参加学习。 

   第四讲进行了两个内容的学习,《清政府的洋务运动及中国资本主义的产生》和《清政府时期的中法战争和中日战争》。列强打开中国封建社会的大门,外来思想潮流的疯狂涌入,一部分能够接受西方先进思想并具有改革精神的人就会要改变当时中国落后的面貌,就会产生新的阶级“中国资产阶级”,也就产生了以自强求富为口号的洋务运动。但是这个力量却是微弱的,列强的资本主义制度与长期统治中国社会的封建制度的碰撞,加上当时中国周边国家的太多不稳定因素,随之也会给中国社会带来动荡。中法战争法军不胜而胜,签订《中法新约》。中日甲午战争签订《马关条约》。这些个不平等条约加快了中国自给自足的自然经济解体的进程,中国社会的半殖民地半封建化的程度被大大加深。两位主讲人以史实为例,详细阐述事件的来龙去脉,深刻剖析对当时社会的巨大影响,井井有条,深刻严肃。(机关党总支 郭乐)