《中国近现代史》第五讲
发布时间:2014-11-14    发布人:人社局    来源:

  723日,市人社局开展《中国近现代史》自学自讲第五讲的学习活动,年轻干部队伍建设领导小组成员及全局35岁以下年轻干部参加此次学习。 

  《中国近现代史》自学自讲第五讲的学习内容为《戊戌变法》和《义和团运动和八国联军侵华战争》。光绪皇帝深入经济、教育、军事、政治及官僚制度等多个层面,希望清朝走上君主立宪的道路,使国家富强。1898年611日,光绪皇帝颁布明定国是诏诏书,宣布变法。新政从此日开始,到9月21日慈禧太后发动政变为止,历时103天,是清朝的短暂政治改革运动。但是我们必须看到戊戌变法,是一次资产阶级改良运动,是资产阶级变革社会制度的初步尝试。同时,它是一次爱国救亡的政治运动,也是近代中国一次思想潮流的解放。在1900年的八国联军侵华战争中,中国再次战败,被迫与英、俄、德、法等11国签订了丧权辱国的《辛丑条约》。《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会的统治秩序完全确立,中国的半殖民地半封建社会最终形成。两位主讲人还原历史,重塑场景,从政治角度、历史层面入手,以失败警醒世人,牢记历史,振兴中华! 

  725日下午,局党组成员及全局60后、70后干部职工,对《中国近现代史》自学自讲第五讲的学习内容进行了系统的学习。(机关党总支 郭乐)