《中国近现代史》第七讲
发布时间:2014-11-14    发布人:人社局    来源:

  820日,市人社局开展《中国近现代史》自学自讲第七讲的学习活动,在家的局党组成员、部分60后和70后干部及全局35岁以下年轻干部参加此次学习。 

  第七讲的内容为一个历史事件和一个历史人物,即《新文化运动》和《李鸿章》,由两位主讲人分别讲解。新文化运动是1919年五四运动爆发前后由陈独秀鲁迅钱玄同李大钊等一些受过西方教育(当时称为新式教育)的人发起的一次“反传统、反孔、反文言”的思想文化革新文学革命运动。新文化运动的基本内容是“提倡民主,反对专制;提倡科学,反对迷信;提倡新道德,反对旧道德;提倡新文学,反对旧文学。”新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的延续,它从内容到形式的深刻变化,是旧民主主义革命新民主主义革命转变的重要标志之一。李鸿章,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,作为淮军北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖、晚清重臣,官至直隶总督北洋通商大臣,授文华殿大学士,曾经代表清政府签订了《越南条约》《马关条约》《中法简明条约》等。胡适 

  此次学习,让大家更深刻全面的了解到新思想在中国的蔓延与传播,再次更新了人们的思想观念,新文化运动也彻底打开了中国革命的大门。(机关党总支 郭乐)