《中国近现代史》第八讲
发布时间:2014-11-14    发布人:人社局    来源:

  95日,市人社局开展《中国近现代史》自学自讲第八讲的学习活动,在家的局党组成员、部分60后和70后干部及全局35岁以下年轻干部参加此次学习。 

  第八讲的内容为晚清的两个重要历史人物,即《慈禧》和《曾国藩》,由两位主讲人分别进行讲解。慈禧所处的时代是一个大变动的时代,慈禧的一生也是动荡的一生,她少年丧父、青年丧夫、中年丧子,经历了第二次鸦片战争、英法联军、太平天国运动、中法战争、中日战争、八国联军、义和团运动、戊戌变法等一系列多如牛毛的战乱纷争变革。慈禧执政四十八年,虽然开办了洋务运动,建设了近代化陆海军军备,造就“同治中兴”的气象,但却没有引领中国闯过险滩急浪,她对权利的贪婪、思想的腐化,最终将清王朝推向了半殖民地半封建社会的深渊。曾国藩,湘军创立者和统帅,是晚清四大名臣之一,也是中国历史上最有影响的人物之一。在他的指导下,建造了中国第一艘轮船,建立了第一所兵工学堂,第一次翻译了印刷西方书籍,安排了第一批赴美留学生,可以说他是中国近现代化建设的开拓者。 

  通过第八讲对两位历史人物的学习,达到了从事件到人物、再从人物到事件全面学习的目的,让大家的认识更加深刻系统。自此《中国近现代史》对我国封建王朝部分的学习已经结束,共进行了8次学习,其中学习历史事件14个,历史人物3个,接下来我局即将开始《中国近现代史》中国共产党党史部分的学习。(机关党总支 郭乐)