社会保障卡有哪些主要功能
发布时间:2015-12-24    发布人:人社局    来源:
  

    (1)业务办理功能。通过识别持卡人的合法身份,持卡办理求职登记和失业登记手续,申请参加就业再就业培训和劳动能力鉴定等;持卡办理社会保险参保登记、医疗保险就医购药和医疗保险费用结算、失业保险金、工伤保险和生育保险待遇及就业再就业优惠待遇的申领等。

  2)记录功能。记录持卡人各项人力资源社会保障业务信息和社会保险缴费信息、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。

  3)金融功能。持卡人通过社会保障卡金融账户完成社会保险和再就业优惠政策的各项费用缴纳、待遇支付,同时作为银行卡使用,为持卡人提供银行借记卡金融功能,办理存取款业务。

  4)查询功能。持卡人可在各级各类人力资源社会保障业务经办大厅、乡镇、街道(社区)人力资源社会保障服务站所,通过自助查询一体机查询个人就业和参保缴费等相关信息。在银行窗口、ATM机等查询银行信息。