长岭县医疗保险局多措施做好医疗保障工作
发布时间:2016-02-19    发布人:人社局    来源:
  

      长岭县社会医疗保险管理局在省、市医保局指导与支持下,在县委、县政府和县人社局的领导与帮助下,认真贯彻落实上级有关医疗保险的文件精神,与时俱进,开拓创新,努力构筑多层次的医疗保障体系,以完善制度、扩大覆盖面为重点,以强化管理、优化服务为手段,团结协作共同努力,为保障广大参保人员的医疗待遇,维护社会稳定,促进长岭县各项事业的全面、协调、快速发展,取得了一定的成效。

  一是抓好基金征缴工作。按照《关于工资总额组成的规定》等文件精神,长岭县医疗保险局加强了对非财政拨款单位缴费基数重新核定,确保基金及时、足额到位。加大征缴力度,对欠费和未依法参保的企业进行催保催缴。对新参保人员重点确定职工身份,要有劳动合同、用工备案、社保缴费手续,避免社会人员挂靠企业住院骗取医保待遇。

  二是宣传发动,扩大城镇居民参保覆盖面。城镇居民参保率低,是工作重点。我们长期利用县电视台、长岭贴吧、民营报纸等媒体,及时把医保的新政策、新规定宣传推广到全县的千家万户。同时,我们积极主动与民政、教育、广电等部门协调,做工作,确保中小学生、幼儿园、低保人员等整体参保。

  三是加强监督管理。加强对“两定”单位的管理。定点医院、药店履行国家法律法规、执行保险政策情况,执行服务协议情况,申报医疗费用是否合理,有没有以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取保险费情况重点监督。对药店销售其他商品的,一是下架,不下架开辟专区,挂牌明示“非医保划卡区”,杜绝不合理支出。加强对参保人员享受保险待遇情况监督管理。成立监督管理分队,经常性对定点医疗机构进行突击检查,重点监督就医、购药情况;报销票据及就医资料情况;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取保险待遇情况。

  四是开展门诊慢病及门诊大病。城镇居民及城镇职工全面开展门诊慢病及门诊大病。高血压、糖尿病、慢性支气管炎等20多种慢病及大病实现了门诊报销,单病种最低可支付1500.00元,两种及三种慢性病患者,年度最高支付2800.00元,四种以上(含四种),年度最高支付3200元。

  五是全面开展市级统筹工作。进一步完善了长岭县医保系统与松原市级系统的对接工作,现在,长岭县的医保管理系统在人员参保、待遇支付、监督稽核、网络建设、参保管理、两定机构管理、基金管理、信息共享、以及具体操作步骤、政策标准、执行措施等实现了与市里完全同步。

  六是沟通交流,取长补短。我们积极与省、市局和其它县区兄弟单位沟通联系,组织业务培训、经验交流。我局组织机关全体工作人员和主要业务科室中层干部先后多次到省、市局及其它县医保局对口学习,交流经验。通过交流学习,查找自身不足,规范了业务流程,促进了工作扎实有效的开展。

  七是打造一流服务窗口,提供一流服务。我们把建设文明窗口作为工作突破口,开展一站式办公,参保、缴费、制卡、住院审批、费用结算等业务实行一条龙服务。从服务大厅环境入手,做到门窗净、地面净、桌面净,无灰尘、无纸屑、无污物;从管理服务和工作效能入手,简化办事程序,公开办事依据、条件、过程、结果和时限,提高工作效率和服务水平。从群众关心的事情入手,急事急办、特事特办,能办的事必须办、马上办,不能办的事情依据政策耐心解释清楚。(长岭县人社局  马艳)