长岭县打好“两节”农民工工资清欠战 
发布时间:2016-02-19    发布人:人社局    来源:
  

   “两节”期间是农民工欠薪案件高发期,长岭县充分发挥劳动保障监察的职能作用,对欠薪事件做到快立快处,确保案件处理不拖拉、不延时。同时及时掌握企业和农民工动向,防止突发性、群体性事件案件发生,有力有效做好社会稳控工作。 

    22日,长岭县一光伏发电企业因基础建设拖欠82名农民工214.36万元工资已全部发放到每个农民工手中。至此,我县圆满完成两节期间农民工工资支付专项检查工作。重点治理农民工工资清欠工作二个月来,累计帮助各行业从业的110余名农民工追讨工资302万元,确保农民工过好“元旦”、“春节”。

  政府适时监督、属地管理做减法。长岭县非常重视农民工工资清欠工作,专门成立了领导小组,并不定期召开部门联席会议,通报清欠进展情况,长岭县应急办督导各部门尽职尽责。根据“属地管理,行业负责”的原则,要求各行业主管部门落实处理欠薪的主体责任,形成权责明确、分工协调、联动有力的工资清欠机制,确保辖区内农民工工资清欠目标兑现只减不增。如太平川镇通过属地管理责任模式,协调督促辖区建筑企业兑现了拖欠的工资,使欠薪问题得到了及时解决。

    强化部门联动,重点治理“恶欠”。提前摸底排查,制定应急预案,实时动态监控。11月份,长岭县即启动了农民工工资年底清理专项检查,通过扩大排查面、加大排查力度,对辖区内所有建设项目及生产经营企业进行了全方位清理排查,基本掌握全县农民工工资支付情况。同时,对重点行业和重点项目全程跟进监控,摸清拖欠工资最新支付的状况,尤其是建筑领域和劳动用工密集型企业。

  “三快”机制发力,高效处理群体性事件。建立农民工欠薪案件快速处置通道。长岭县人社部门对涉及农民工欠薪的举报投诉及群体性上访案件,始终坚持第一时间到场,第一时间受理,第一时间办理。优先处理农民工案件、集体争议案件、恶性欠薪逃逸案件,做到快立、快审、快结,确实维护企业职工及农民工的合法权益。现已移交公安机关3起拒不支付劳动报酬案件,公安机关正在查处中。

  长岭县劳动保障监察大队坚持从稳定全县经济社会发展大局出发,树立换位思考意识,提前介入摸清企业底数,畅通农民工维权渠道,创新监察执法手段,最大限度保护农民工权益。(长岭县人社局 高云峰)