乾安县欢送330名农民工集体踏上打工路
发布时间:2016-02-19    发布人:人社局    来源:
  

   

   

     217(正月初十)一大早,六辆标有车号的大客车依次停在县体育馆门前,1号车身挂着“祝您去大连务工一路顺风”的条幅,来自全县各个乡镇的330名农民朋友手提着行李集合在一起,不时传来阵阵欢声笑语,原来他们即将起程赴大连务工。

  为了解决农民春节后外出务工买票难的问题,确保农民工安全到达打工地,采取政府雇车、免费提供车上餐饮、就业与交警部门全程护送的方式,这是乾安县自2012年以来连续五年举办的节后免费送农民工活动,共免费输送农民工2350人。

  为保证此项工作顺利进行,县就业部门和各乡镇人力资源社会保障站(所)相关工作人员在春节前就做了大量准备工作,与用工企业沟通联系,了解用工需求,印制招工信息宣传单,由各乡镇站(所)利用春节农民工返乡的有利时机,走村入户、送岗上门,动员农民选择适合自己的企业,同时利用各村大广播来进行宣传,使每个村民都能知晓县里的优惠政策。春节期间工作人员手机24小时开机,方便本辖区农民报名,各乡镇站(所)长于出行当天组织报名人员来到出发地点,为他们送行。在大连时代海洋公司打工的所字镇满字村青年纪延超说:“我已经在大连打工三年了,每年都坐这免费车,特别高兴,感谢政府为我们着想,让我们省了不少钱。”

  出发前县政府在县体育馆门前举行了简单的欢送仪式,县委常委、常务副县长杜彬、县委常委、政法委书记吕金山、人社局局长李志伟来到现场为农民工送行,杜县长进行简短致辞,希望外出务工人员遵纪守法,好好工作,学好技术,日后返回家乡,为发展乾安出力,还嘱咐他们出门在外要团结互助,注意安全,有困难随时联系乡镇政府和人社就业部门,最后祝愿他们一路平安。县人社就业部门给全体农民工发放了食品和饮用水以及《外出务工100问》宣传手册。

  330名农民工带着家乡父老的重托,带着政府的关怀和厚望,满怀着对未来美好生活的憧憬,高高兴兴地踏上了外出务工之旅。(乾安县人社局 王立峰 宋丽坤)