长岭县就业服务局扎实开展小额担保贷款工作
发布时间:2016-04-22    发布人:人社局    来源:
  

  为更好地推动我县的就业再就业工作,年初以来,长岭县就业服务局在上级业务部门的指导下,积极开展小额担保贷款工作。按照“积极稳妥、扩大规模、突出重点、防范风险”的总体思路,面对严峻的就业形势,充分发挥了小额担保贷款扶持创业带动就业的巨大作用,得到了社会肯定。

  一、强化协调配合

  小额担保贷款工作涉及就业、财政、银行等多个部门、单位,为保证小额担保贷款发放任务圆满完成,必须明确部门职责,加强沟通与协调,实现整体联动。一是就业部门作为工作的具体实施者,积极协调财政、银行等部门完善小额担保贷款政策,规范办事流程和操作规则,为小额担保贷款工作全面实施奠定了良好的基础。为更好地完成任务,由一个银行扩大到两个银行,进一步加快了小额担保贷款的进度。二是财政部门大力支持。财政部门及时落实贴息工作,由原来的到期还款贴息,实现了发放贷款时就享受贴息,为小额担保贷款发放工作全面实施提供了充分保障。

  二、加强小额贷款的回收工作

  县就业服务局小额担保贷款发放工作按照既要降低贷款门槛,又要降低贷款风险的要求,积极寻求安全、可靠的贷款管理模式,对担保对象提出了严格的要求,最大程度地避免和解决了小额担保贷款回收难的问题。对要到期的贷款户,先由银行催款,再由就业局催款,由电话告之,再由主管领导亲自带领有关工作人员深入到担保人单位催款,通过定期回访、业务分析、提前催告等贷后跟踪服务,加大了对到期资金的回收监督力度,确保贷款资金“出得去,收得回”,实现小额担保贷款良性运作。在具体工作中,注重把握贷前审核关,化解和防范贷款风险,贷款经办银行联合对每户贷前进行调查,不走过场,建立贷款受理、审核、审查分工负责制,力求做到“严、细、准”,严格防范和控制贷款风险。在贷前审核程序上,严格把好四个关口:一是把握贷前调查准入关;二是把握申请材料审核关;三是把握担保能力确认关;四是把握贷款审核推荐关。

  三、加强小额担保贷款的宣传工作

  全面做好小额担保贷款政策宣传和典型宣传,充分发挥窗口单位和基层单位联系群众的优势,宣传小额担保贷款,加强小额贷款的普及面。 (长岭县人社局   马艳)