长岭县人社局召开上半年工作总结会
发布时间:2016-07-09    发布人:人社局    来源:
  75日,县人社系统召开了上半年工作总结会。会上,韩晓燕局长就人社系统上半年工作做了全面总结,同时,对下半年工作做了全面部署。

  一、上半年工作完成情况

 (一)劳动力转移就业工作成效显著。全县劳务输出总人数143645人,劳务收入8.9亿元,完成任务的97%。 城镇新增就业5669人,完成任务数的53.5%;城镇失业人员再就业1332人,完成任务数的44.4%;就业困难人员就业590人,完成任务数的54%;登记失业率控制在3.18%以内;解决零就业家庭100%。共为200 多人发放小额担保贷款2000万元。各类就业培训798人,职业技能鉴定1593人。

  ()社会保障体系逐步完善。一是全县参加城镇职工医疗保险5.03万人,参加居民医疗保险4.16万人,参加工伤保险2.5万人,参加生育保险4.5万人,医疗保险基金收入1793万元,支出335.9万元。二是不断扩大社会保险覆盖面,努力把应当纳入保险范围的各类群体全部纳入社会统筹。实现城乡居民基本养老保险工作全覆盖。截至目前,全县共参保16.28万人,7.3万人享受养老金待遇,累计发放养老金3547万元。三是加强社会保障基金监督。对社保基金开展专项检查,完善社保基金非现场监督机制,设立举报监督电话,扩大社会保障基金监督面,确保基金使用安全。

  (三)劳动关系和谐稳定。加大执法监察力度,采取主动检查和受理举报投诉相结合方式开展执法检查工作。上半年,共检查企业67户,下达整改指令书 4份,行政处理决定书2份,补签劳动合同 785份。受理投诉案件27起,为劳动者讨回拖欠工资272万元。移送公安机关立案侦查2起,涉及66人。加强了劳动争议仲裁和信访工作。劳动争议仲裁立案5起,结案5起。在信访接待中采取了提前介入预防循序渐进化解,带着热情工作等信访稳定措施,使信访问题得到有效解决,没有出现进省进京上访。

  (四)信息化建设稳步推进。22个乡镇和15个社区劳动保障网络专线已经全部开通,232个行政村劳动保障网络专线正在建设中。积极开展“一卡通”信息采集工作。截至目前,共采集社会保障卡“一卡通”信息50万人,其中成功上报40万人,制卡成功15万张。

  (五)加强了各项基础性工作。就业服务中心项目已接近尾声,目前正在内装修中,预计10月末将投入使用。各乡镇、社区劳动保障所站全部达到了机构、场地、人员、经费四到位,上下联通,覆盖城乡的就业服务体系逐步完善。利用“两学一做”活动的契机,狠抓了系统干部队伍作风建设,推、拖、压的问题基本解决了,慵、懒、散干部很少了,生、冷、硬态度变了,吃、拿、卡的现象没了。

  二、下半年工作安排

  下半年,要紧紧抓住“民生为本”这一主线,促进充分就业,提升社会保障水平,构建和谐劳动关系,圆满完成各项工作任务。

  (一)就业再就业工作。一是大力推进农村劳动力转移就业工作。利用农闲时节组织剩余劳动力就地就近或外出务工。近期将举行大型劳务输出对接会,让务工人员与企业零距离对接。二是建立信息服务网络,加强劳务经纪人队伍建设,充分发挥各乡镇已有219名劳务经济人的中介作用,多渠道输出剩余劳动力。三是全力推进创业带动就业。建立健全“项目推荐+创业培训+贴息贷款”三位一体的创业帮扶机制。对有意创业者,加大小额担保贷款的扶持力度。四是大力实施培训促进就业。以农村劳动力转移就业技能培训、下岗失业培训和创业培训为重点,依托企业和各类职业培训机构,大力开展有针对性的技能培训和创业培训,提升培训能力,提高培训质量。

  ()社会保障工作。一是不断扩大社会保险覆盖面。努力把应当纳入社会保险法范围的各类群众全部纳入社会统筹,扩大各项社会保险覆盖面。二是努力提升社会保险基金支撑能力。加大征缴力度,对长期欠费的企业要采取强力措施进行征缴。同时,加强社保基金监管,加大各类社保基金的内部审计和监督工作,建立健全严格的基金内控制度,确保基金安全。三是全力推进信息化建设,加快社会保障卡信息采集、发放工作,争取到年末将制成的15万张社保卡发放到百姓手中。四是进一步推进建筑领域农民工参加工伤保险工作,健全完善参保流程。成立工伤认定委员会,建立重大工伤案件需经工伤认定委员会共同研究讨论通过制度,落实老工伤纳入工伤保险政策。五是做好城乡居民养老保险开户行换行的收尾工作,加强参保人员换卡工作的管理,职工退休审批按省人社厅规定的程序办理。城乡居民和城镇职工养老保险要加强日常稽核,保障养老金准确及时发放。加强对医疗保险定点机构管理,完善城镇基本医疗保险定点医药机构协议管理。

  ()切实加强劳动关系和维权维稳工作加强劳动监察和劳动争议仲裁调解力度,提高企业劳动合同签订率,确保企业用工备案率95%,劳动合同签订率98%,仲裁结案率90%以上,维护用工双方合法权益。重点开展清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况,农民工工资支付情况等专项检查,推进劳动监察“两网化”建设,完善农民工工资支付保证金制度,做好信访维稳工作。

  ()进一步完善基础性工作一是就业和社会保障服务中心建设,要抓紧时间在保证质量的前提下尽快建成并投入使用。二是加强制度建设。针对目前存在的各种问题,需要在强制度、抓落实上狠下功夫,对照优质服务窗口创建标准,全面推行岗位职责制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、工作监督制,用制度管事,按程序办事。三是加强信息制度建设。按照信息报送制度要求,以局机关各科室和就业、医保、保障所站为单位,及时准确的把各项工作开展情况的动态、经验、信息数据反馈上来,按时报送任务指标完成情况报表及信息。(长岭县人社局  梁立德 马艳)