长岭县城镇医保规范运行
发布时间:2016-07-22    发布人:人社局    来源:
  

    上半年,县医保局不断完善内控制度,规范各项工作,加强对外监督,确保基金合理支出。加强优质服务窗口建设,提供优质、高效、便捷的服务。

  一、认真落实各项优惠政策。门诊慢性病由12种增加到24种,登记人数由去年的329人增加到673人。门诊大病登记人数由41人上升到57人。上调了大额补充保险最高支付限额,由15万元提高到24万元。

  二、抓好基金征缴扩面工作。上半年,职工医保收入1757万元,其中自筹1064万元。预计全年自筹部分收入1754万元(2015年为1514万元)。基金累计结余1028万元。城镇居民基金收入1798万元(其中各级财政配套1662万元),累计结余5514万元。

  三、深入开展总额预付与单病种付费相结合的支付形式。按市医保局文件精神,在上年度总额预付指标的基础上,追加超出部分的50%,为今年的总额预付指标。今年确定的总额预付指标。和去年指标一致,严控医院支出。

  四、加大监督稽核力度。一向定点医院派驻监督员,审核住院患者身份,监督医疗费用。二是对转往长春的,定期查房,对转往省外的每年核实一次。三是采取委托稽核。省内发生的费用委托给所在市、县医保局协助核实。四是利用新媒体监督,开展网上适时监控,发现就医购药价格异常,马上派工作人员去医院、药店现场稽核。县外住院的利用微信,传回患者就医的影像资料,核实住院患者身份。五是做好与“两定”单位服务协议管理,严控不合理支出。药店化妆品全部下架,刷卡规定每日最高限额。现已对发现问题的1家医院进行停业整顿处理。六是积极借助市县人社、医保部门力量,规范就医用药行为。对县人社局、市医保局检查出的问题,已全部处理和处罚。

  通过加强管理,使就医用药行为更加规范,确保基金合理支出,平稳运行。上半年,县内住院患者次均费用由2015年的3641元下降到3486元。住院患者3273人,是20155728人的57.1%,而住院支出1879.4万元,是去年3940万元的47.7%。( 长岭县医保局  王福生)