长岭县就业工作扎实开展
发布时间:2016-08-07    发布人:人社局    来源:
  

   上半年,全县就业工作按照省市目标责任制要求,立足实际,突出重点,通过踏踏实实的工作,较好完成了上半年工作。

    一、积极开展农村就业工作。一是认真开展“春风行动”。年初以来,在长岭镇、集体乡、三青山镇、前七号等乡镇召开对接会共82次,提供免费服务人数2859人,吸纳本地农村劳动者3016人就业,跨地区有组织劳务输出67221人。在“春风行动”期间,共计发放《春风卡》、《农村劳动力就业培训教材》、《农民务工培训手册》、《务工信息》30000多份。

    二、利用输出平台 拓展就业途径。加强劳务经济人队伍建设,全县已建立起一支200多人的劳务经济人队伍,现已组织外出务工者近5万人。在保持原来基地的基础上,今年又在北京、大连、长春、沈阳、黑龙江、河北等地发展劳务输出基地7个,使劳务输出基地累计达到20个,这些基地的建立发展,为全县的劳动力转移就业,劳务经济的发展起到了重要作用。

   三、认真夯实再就业工作。各社区于年初开展了以“就业帮扶、真情相助”为主题的“2016年就业援助月活动”,在援助月期间,共走访就业困难人员和零就业家庭户数489户,登记认定的未就业困难人数291人。帮助就业困难人员实现就业149人,其中残疾就业困难人员就业人数2人,帮助就业困难人员享受政策人数58人,认定的13户零就业家庭100%实现就业,实现就业人数13人。

    四、加大小额担保贷款工作。积极协调财政、银行等部门规范办事流程和操作规则,把小额担保贷款风险降到最低。将放款的额度由原来的5万元,增加到10万元,贷款的期限由原来的1年变为2年,贷款年限和额度的增加极大地激发创业者的创业热情。截至6月末,共为200名下岗失业人员发放创业担保贷款2000万元,带动就业人数 732人。

    五、开展农村贫困劳动力调查工作 。5月份开始,在全县范围内开展农村贫困劳动力调查摸底工作,实现“村不漏户、户不漏人、精心录入、确保无误”,做到100%的入户率,100%的登记录入,100%的掌握贫困劳动力求职、培训、创业、就业服务等需求,确保信息质量。截止目前,全县统计贫困劳动力13,162人,发放招工简章5万份,实现转移就业3,615人,有培训意愿的366人,有转移就业意愿的2321人。目前,正在积极组织相关培训和转移就业工作。

    六、开展“最新就业创业政策宣传周”活动。 年初以来,为了配合县里精准扶贫工作,从719日开始就业服务局开展了“最新就业创业政策宣传周”活动。宣传周期间,以“精准扶贫、创业带动就业”这一主题为抓手,采取多种形式和措施,全面梳理了近年来制定出台的各类就业创业优惠扶持政策,印制了《最新就业政策问答》、《创业促进就业政策汇编》、《失业保险文件汇编》等一批宣传读物。同时深入企业、乡镇,直接与职工、群众讲解扶持政策,宣传就业援助、转移就业、创业扶持政策和用工信息,受到了广大百姓的好评。(长岭县人社局 梁立德   马艳