贯彻新时代党的建设总要求推动人社机关党建工作不断创新发展
发布时间:2017-12-25    发布人:人社局    来源:

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断。进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党的十九大报告在明确党的建设总基调,即“从严治党永远在路上”的基础上,提出了新时代党的建设的总要求和八个方面重点任务。

  处在新时代,作为党的基层组织,人社机关党建工作必须要有新气象新作为。要严格按照新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,提高党的建设质量,不断增强机关党的建设的领导力、思想引领力、群众组织力,开创新时代人社机关党的建设新局面。

  一、要突出政治建设统领,把坚决服从党中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为新时代机关党建的首要任务。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。机关党委要把旗帜鲜明讲政治作为党建根本要求,坚持以政治建设引领机关党建方向,认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要严格党内政治生活,切实尊崇党章,坚持和健全民主集中制,规范和严格组织生活,切实提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,把牢固树立“四个意识”落实在岗位上、体现在行动中。要强化管党治党责任,坚持党对一切工作的领导,聚焦党建主业,健全完善局党组书记副总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、各党支部具体实施的党建责任体系。

  二、抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

  习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。学习贯彻党的十九大会议精神,首要的、核心的是深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识和行动。机关党委将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,充分发挥局党组中心组学习龙头示范引领作用,充分利用局党组五项活动、机关党委五大活动、党支部五小活动充分贯彻落实十九大会议精神,使精神的精髓要义真正融会贯通、内化于心、外化于形,铸劳广大党员干部的理想信念和政治灵魂。

  三、夯实基层党组织建设基础,努力打造贯彻落实党的路线方针政策和决策的战斗堡垒

  要加强党组织建设,一要突出党支部的政治功能,要明确教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的实现路径路径,使党支部发挥作用有手段、到人头、能落地。二要加强党支部班子建设。既要配强书记、委员,明确他们的职责,又要抓好经常性的教育培训,不断提升党建知识、政策水平和管理能力。三要创新“三会一课”。“三会”重在聚焦十九大精神,紧扣支部现实问题,答疑释惑,交流思想,解决问题;党课重在围绕十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,明确由谁讲、讲什么、怎么评价,确保讲得好、讲得活、讲得实。

  四、更加坚定驰而不息正风肃纪,全力打造为民务实清廉的党员干部队伍

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,全体党员干部要严格执行中央八项规定和实施细则,坚决反对特权思想和特权现象,坚持抓早抓小,推动反“四风”向深度和广度延伸。要结合实际,推进职能转变,提高机关效能,建设人民满意的服务型部门,既要防止门难进、脸难看死灰复燃,更要防止少数干部脸好看、事难办、庸政怠政懒政蔓延。要使广大党员干部心怀敬畏,让戒尺常摆案旁,利剑高悬头顶,警钟长鸣耳边,不忘初心、牢记使命,开拓创新、求真务实,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献新力量。(局机关党委 齐丽莉)