抓住业务工作与宣传工作结合点松原人社工作实现双丰收
发布时间:2018-01-19    发布人:人社局    来源:

  在构建松原人社大宣传格局中,把业务工作与新闻宣传紧密结合,用工作充实宣传,用宣传促进工作,既提升了知名度,增加了影响力,让广大群众更加了解人社工作,同时,更重要的是有效促进了全市人社工作不断上档次、上水平,提升了群众对人社服务的满意度,实现实际工作与宣传的双经营、双促进、双丰收。

  结合示范性,突出抓好亮点工作呈现特色宣传

  市人社局把亮点工作呈现特色宣传作为一项重要工作来抓,实施重点工作动态必报、重大事项动态必报、重大紧急事项必报“三个必报”制度,强化领导、完善机制、延伸触角。一直以来,认真深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育制度化、常态化,持之以恒纠正“四风”,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,全力推进各项工作稳妥有序推进。

  省人社厅直属机关委员会对市人社局在全省人社党建宣传工作中突出成绩予以表扬,松原市人社系统两名干部获得吉林省人社系政行风建设信息优秀信息员,其中一人已经连续四年荣获该荣誉,这是继获得松原市党委系统信息工作报送先进单位、松原市政府信息报送标兵单位后的另一项殊荣,也是对松原市人社系统政风行风工作的肯定,更是一种鼓励和鞭策。

  结合指导性,突出抓好惠民政策落实情况宣传

  国家、省、市政府对转变政府职能、加快建设服务型政府、打造便民、高效、廉洁政务服务平台等出台一系列政策文件,提出了具体任务和工作目标,扎实做这些政策文件的宣传,就确保了党和国家各项惠民政策的贯彻落实,为认真履行好人社职能起到了很好的指导性作用。

  省社会医疗保险管理局向松原市人社局发来感谢信,对松原市人社局在医疗保险异地就医直接结算工作的大力支持表示感谢。由于2017年异地就医直接结算工作被列入国家人社部重点工作、吉林省政府重点民生事实及省人社厅重点工作,市人社局高度重视国家及省在民生领域提出的各项任务部署,践行十九大关于社会保障体系建设,“兜底线、织密网、建机制”的要求,开展异地就医直接结算工作,不讲条件,迅速行动,统筹本地区县(市)协同推进,异地就医覆盖面不断扩大,保障程度不断提高,收益人群不断增多,经办流程不断简化,确保国家及省各项工作目标按时完成,工作取得了显著成就。

  结合前瞻性,突出抓好业务工作最新动态宣传

  工作必须具备前瞻性,把前瞻性与业务工作最新动态结合起来,发现并借鉴其他地区的创新做法,用来改进、完善自身工作,促进工作不断上档次、上水平。代表建议政协提案办理工作作为人社工作重要内容之一,从机制上保证了办复工作的顺利进行,确保让建议人满意,办结率和答复率达到100%,被松原市政府评为代表建议政协提案办理工作先进单位。市人社局克服人手少、任务重的困难,不断强化责任意识和精品意识,在信息的时效性、针对性和典型性上下功夫,做到及时、准确报送,部分信息被省级媒体采用,上级部门了解情况、科学决策和工作做出了贡献,取得了好的宣传效果。

  自吉林省启动全面参保登记入户调查“双月攻坚”活动以来,市人社局高度重视,按照全省统一部署,从大局出发,不讲条件,全力以赴,统筹推进,带领各级医疗保险经办机构,加班加点,攻坚克难,在时间紧、任务重的情况下,按时完成国家及省各项指标,取得了阶段性成果。吉林省实施全民参保登记计划工作联席会议办公室向松原市人社局发来感谢信,对松原市参加全民参保登记相关工作的单位和工作人员表示衷心的感谢。

  新的一年,松原市人社局将进一步发挥部门职能,多措并举,发挥“排头兵”作用,不断增强人社干部优质服务的自觉性和主动性,努力使干部队伍的服务水平和工作质量得到再提高,以更加务实的作风、深入推进各项工作,不断取得新的成绩,切实满足人民日益增长的美好生活需要,切实履行好十九大赋予人社部门的光荣使命。(松原人社局 孙杨)